Укрепляем долгосрочный портфель при помощи акций Adobe

Укрепляем долгосрочный портфель при помощи акций Adobe
  • Акции Adobe прибавили более 15% с начала 2021 года и достигли рекордного максимума на торгах 3 сентября;
  • ADBE — гигант рынка облачного программного обеспечения;
  • Несмотря на потенциальную краткосрочную волатильность акций, долгосрочные инвесторы могут рассматривать любые просадки ADBE как возможность для покупки.

Акционеры гиганта рынка облачного ПО Adobe Systems (NASDAQ:) с радостью наблюдали рост их позиций на 15,3% с начала года. 3 сентября акции обновили рекордный максимум в $673,88.

ADBE – недельный таймфрейм

ADBE – недельный таймфрейм

Тем не менее, 8 октября акции ADBE закрылись на уровне $576,86, упав более чем на 14% со своего рекордного максимума. Годовой диапазон торгов Adobe ограничен отметками $420,78–673,88, а рыночная капитализация компании составляет $274,47 млрд.

Гигант из калифорнийского Сан-Хосе известен своим программным обеспечением для художников и дизайнеров, в том числе такими продуктами, как Acrobat PDF, Creative Cloud, Photoshop, Illustrator, Lightroom и Dreamweaver. По данным Datanyze:

«Adobe Photoshop занимает первое место в категории графических приложений. Следом идут Adobe InDesign и Adobe Illustrator».

Рыночная доля данных продуктов составляет 46,48%, 28,62% и 14,76% соответственно.

В последние годы многие поставщики программного обеспечения перешли от прямых продаж лицензий на модель «программное обеспечение как услуга» (SaaS), предлагая ПО на основе подписки. А игрокам с Уолл-стрит нравятся компании со стабильным и предсказуемым доходом.

Модель программного обеспечения «по запросу» основана на облачных технологиях; такие компании, как Adobe, делают свои продукты доступными для пользователей через интернет. Согласно отраслевым исследованиям:

«К 2028 году объем мирового рынка облачных вычислений достигнет 1,251 трлн долларов со среднегодовым темпом роста в 19,1%».

Акции ADBE, являющейся одним из лидеров «облачной революции», пользуются спросом со стороны инвесторов. Еще пять лет назад (в октябре 2016 года) бумаги стоили менее 100 долларов за штуку.

Таким образом, с тех пор акции росли в среднем на 42% ежегодно. Другими словами, бумаги, купленные в 2016 году на пресловутую 1000 долларов, сейчас стоят более 5770 долларов.

Перспективы акций ADBE

28 аналитиков, опрошенных Investing.com, ожидают, что Adobe будет расти быстрее рынка.

Рейтинг и ценовые таргеты акций ADBE

Рейтинг и ценовые таргеты акций ADBE

Ценовой таргет на ближайшие 12 месяцев составляет $703,60, что предполагает наличие потенциала роста на 22% от текущих уровней. Целевой диапазон ограничен отметками 560 и 800 долларов.

Скользящие коэффициенты P/E, P/S и P/B для акций ADBE составляют 47,6, 18,18 и 19,05 соответственно. Для сравнения: аналогичные показатели еще одного гиганта отрасли программного обеспечения в лице Salesforce.com (NYSE:) составляют 108,08, 11,333 и 4,8. С другой стороны, коэффициенты немецкой SAP (NYSE:) составляют 23,57, 5,32 и 4,23.

Инвесторам, обращающим внимание на технические графики, может быть интересно узнать, что ряд краткосрочных и среднесрочных осцилляторов перекуплены, однако долгосрочный тренд остается восходящим.

Между тем в октябре (который традиционно отличается повышенной волатильностью и обычно знаменуется слабостью фондового рынка) стартует сезон квартальной отчетности. Adobe должна опубликовать результаты 4 квартала и всего 2021 финансового года 16 декабря. Если акции технологического сектора (или фондовый рынок в целом) окажутся под давлением, акции ADBE могут снизиться.

Мы ожидаем падения к отметке 550 долларов, которая выступит относительно надежным уровнем поддержки. После этого акции уйдут в боковой тренд до тех пор, пока не сформируется новая база.

3 стратегии инвестирования

1. Покупка акций ADBE на текущих уровнях

Инвесторы, которые не особо опасаются краткосрочной волатильности и верят в долгосрочный потенциал Adobe, могут подумать о покупке акций на текущих уровнях.

8 октября акции ADBE закрылись на отметке $576,86. Мы рекомендуем долгосрочным инвесторам удерживать длинную позицию на протяжении нескольких месяцев, поскольку акции могут протестировать рекордный максимум в $673,88, что будет соответствовать прибыли примерно в 16,8%. В этом случае следующим таргетом станет целевой уровень аналитиков в $703,60.

Инвесторы, которые опасаются сильных просадок позиции, могут разместить стоп-лосс примерно на 3-5% ниже точки входа.

2. Инвестирование в ETF, активом которых является ADBE

В наших статьях мы регулярно рассматриваем биржевые фонды, которые хорошо вписываются в долгосрочные портфели. Читатели, которые не хотят вкладывать капитал в акции Adobe напрямую, но все же хотят «приобщиться» к компании, могут обратить внимание на ETF, компонентом портфелей которых она является.

Вот несколько примеров:

  • iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (NYSE:): с начала года фонд прибавил 14,1%, а доля ADBE в портфеле составляет 7,65%;
  • 6 Meridian Quality Growth ETF (SXQG): с момента своего дебюта фонд вырос на 6,2%, а доля ADBE составляет 8,56%;
  • Invesco NASDAQ Internet ETF (NASDAQ:): прирост с начала года составляет 6,1%; доля ADBE — 7,35%;
  • SPDR NYSE Technology ETF (NYSE:): с начала года фонд вырос на 12,2%, доля ADBE — 3,00%.

3. Медвежий пут-спред

Инвесторы, ожидающие коррекции акций ADBE в краткосрочной перспективе, могут обратиться к стратегии медвежьего пут-спреда. Однако она построена на опционах и поэтому подойдет не каждому инвестору. Кроме того, данную позицию следует постоянно отслеживать.

Тем не менее, данный механизм может понравиться долгосрочным инвесторам, поскольку он хорошо сочетается с прямой покупкой акций и обеспечит краткосрочную защиту от просадок.

Данная стратегия требует параллельного удержания длинного опциона пут с более высокой ценой исполнения и короткого пута с более низкой ценой страйк на одну дату экспирации.

Подобный пут-спред устанавливается для чистой стоимости актива и будет прибыльным в случае падения акций Adobe.

Трейдер может купить опцион пут «без денег». Для примера возьмем контракт на 21 января с ценой страйк в $570. В настоящее время он предлагается по 30,58 доллара за акцию. Таким образом, владение опционом, который истекает примерно через три с половиной месяца, обойдется трейдеру в 3058 долларов.

В то же время трейдер продает другой опцион пут с более низкой ценой страйк (например, контракт с ценой исполнения $550 на ту же дату). В настоящее время подобный опцион предлагается по $23,05 за акцию. Таким образом, трейдер получит $2305 «премии» за продажу опциона.

Максимальный риск этой сделки будет равен чистой стоимости пут-спрэда (плюс комиссия). В нашем примере максимальный убыток составит 753 доллара ((30,58–23,05)x100)).

Трейдер понесет его в случае, если позиция удерживается вплоть до даты экспирации, а оба опциона истекают без денег (т.е. если акции ADBE на момент исполнения будут выше цены страйк длинного пута, которая в нашем примере составляет $570).

Потенциальная прибыль этой сделки ограничена разницей между страйковыми ценами, то есть (570,00 — 550,00 долларов США) X 100) минус чистая стоимость спреда (т.е. 753,00 доллара США) плюс комиссии.

Потенциальная прибыль этой сделки ограничена разницей между ценами исполнения (т.е. (570-550)x100), минус чистая стоимость спрэда ($753) плюс комиссия. В нашем примере разница между ценами страйк составляет 20 долларов. Следовательно, потенциальная прибыль равняется 1247 долларам.

Эта сделка будет безубыточной при стоимости акций в $562,47 на дату экспирации (без учета комиссии брокера).

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий