В 2020 году цена акций Сбербанка превысит 280 рублей

В 2020 году цена акций Сбербанка превысит 280 рублей

Существует масса причин для покупки Сбербанка (MCX:) – одного из столпов российской экономики. Помимо рыночного доминирования существует 2 ключевых фактора роста его цены в 2020 году: новая дивидендная политика и цифровая трансформация в финтехкомпанию.

1. Минфин России обязывает все госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% прибыли по МСФО. Ожидается, что по итогам 2019 года будет на уровне 0,9-1 трлн руб, а дивидендный доход на акцию составит 19,89 руб (8,8% годовых). Чистая прибыль Сбербанка (MCX:) по РСБУ за 11 месяцев 2019 года выросла на 7,3% до 814,1 млрд руб. Кредиты населению выросли на 16,7%. Возобновился рост корпоративного кредитного портфеля, который достиг уровня 12,31 трлн руб, количество клиентов увеличилось на 31% с 1,9 до 2,5 млн за год. Устойчивое финансовое положение банка подтвердило рейтинговое агентство Moody’s, присвоив инвестиционный рейтинг «Baa3» со стабильным прогнозом.

2. В течении нескольких лет Сбербанк из классического банка превратится в диверсифицированную IT экосистему. В 2018 году банк утвердил новую стратегию развития, согласно которой он должен превратиться в универсальную технологическую компанию и вступить в конкуренцию с Goolge (NASDAQ:), Apple (NASDAQ:), Facebook (NASDAQ:), Amazon (NASDAQ:). Текущие инвестиции Сбербанка (MCX:) в экосистему по итогам 2019 года достигнут 123,5 млрд руб. Покупка за 11,3 млрд руб 36% акций MAIL.RU, а также за 9 млрд руб 46,5% акций Rambler укрепляет позиции Сбербанка как одного из лидеров IT-индустрии. Дополнительно к этому, создан суперкомпьютер Christofari – самый мощный в России с производительностью 6,7 петафлопс – это в 3 раза производительней предыдущего отечественного рекордсмена. Мощности нового суперкомпьютера позволят существенно ускорить AI-разработки. Ожидается, что в ближайшем будущем доход от AI-трансформации составит $1 млрд.

Уже сейчас возможности искусственного интеллекта Сбербанка (MCX:) позволяют проводить скоринг для выдачи кредита до 10 млн руб за 2 мин., на сумму до 2 млрд руб – за 7 мин. Инвестиции в цифровизацию позволили существенно повысить эффективность и сократить количество бухгалтеров за 10 лет с 15 тысяч до 500 человек. Краудлендинговая платформа «СберКредо» и планируемое с Mail.ru совместное предприятие в сфере транспорта и еды потеснят традиционных лидеров с данных сегментах.

Текущие сильные позиции на финансовом рынке, а также стратегическая трансформация в глобального финтех-гиганта в среднесрочной перспективе повысят цену акций до 283 рублей (14% от текущей цены).

Потенциал роста Сбербанка

Потенциал роста Сбербанка

Тиманов Вальтер, Head of Investment Research Just2Trade

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий