Влияние переходного периода экономического цикла на ваш инвестиционный портфель

Влияние переходного периода экономического цикла на ваш инвестиционный портфель
Влияние переходного периода экономического цикла на ваш инвестиционный портфель

Мы находимся в середине цикла, когда происходит переход от резкого восстановления к более умеренному росту. Уже невооруженным глазом видны ротации в стоимости различных секторов экономики. Все видят, что Facebook (NASDAQ:) пока падает, а BP (LON:), Exxon (NYSE:), Shell (NYSE:), JPMorgan (NYSE:) и так далее, растут.

Заработки в самом разгаре: пока что результаты хорошие. Прогноз роста прибыли на акцию в третьем квартале улучшился с 28% в начале сезона отчетности до 32%.

Объем рынка увеличился: 64% акций сейчас торгуются выше 50-дневной скользящей средней. Всего несколько недель назад он составлял 25%. При разделении индекса Russel 1000 на акции роста и акции стоимости и видно, что в общей массе падение акций роста, вроде бы, пока не заметно.

Мы являемся свидетелями перехода от V-образного восстановления в начале цикла к более скромному росту в середине цикла.

На графиках вы можете увидеть переход от оценки мультипликаторов к доходам. Сейчас мы приближаемся к периоду снижения оценок и замедления роста прибыли.

История показывает, что нынешний всплеск на 5,4% может вскоре замедлиться. В конце 1960-х — 1970-х годов, после повышения до 6,2%, уровень инфляции (ИПЦ) упал до 2–3%, прежде чем снова взлететь. Таким образом, вначале инфляция может быть очень незаметной.

Номинальная доходность Tresuries и TIPS (с поправкой на инфляцию) синхронно растет, а реальная доходность с ними разошлась и пока падает. Если отсюда вырастут и номинальная доходность, и инфляция, может остаться там, где оно было: никуда не двинется. Золото следует за реальными курсами, а реальные курсы не меняются уже более года.

Если инфляция какое-то время останется стабильной на уровне 3-6% или более, то доходность казначейских облигаций вполне может попытаться продолжить рост с нынешних сверхнизких уровней.
Их доходность в настоящее время намного ниже уровня инфляции, что случалось всего несколько раз за последние шестьдесят лет.

Хотя вряд ли ФРС позволит доходности казначейских облигаций достичь слишком высокого уровня (отрицательная скорректированная на инфляцию доходность для большей части кривой казначейских бумаг будет существовать долгое время).

Более крутая кривая доходности приносит пользу акциям банков, которые также имеют одни из самых сильных балансов за последние десятилетия (разительный контраст с их балансом в 2007 году).
И инфляционные условия, которые повышают доходность, как правило, приносят пользу запасам энергии и материалов, или, точнее, часто движимы этими секторами. Все это ценностные секторы.

С другой стороны, высокая инфляция и широко распространенные проблемы с цепочками поставок могут нанести ущерб рентабельности многих компаний, а более высокая долгосрочная доходность казначейских облигаций, если мы ее получим, скорее всего, окажет давление на высокую оценку акций роста.

Более подробно, а также графики и модель переходного портфеля смотрите в видео обзоре.

Adblock test (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий