Возможный рост доходности облигаций может подточить фондовый рынок

Возможный рост доходности облигаций может подточить фондовый рынок

Специально для Investing.com

Пандемия коронавируса и спровоцированный ей экономический кризис вынудили мировые центробанки снизить процентные ставки. На этом фоне инвесторы обратились к технологическим компаниям, привлекающим своими темпами роста доходов и прибыли. Однако сейчас все выглядит так, будто импульс, который пандемия придала технологическому сектору, выдыхается, доходность облигаций медленно растет, а превосходить ожидания инвесторов становится все труднее.

Эта неделя стала неудачной для многих бенефициаров пандемии, включая Zoom (NASDAQ:), Salesforce (NYSE:) и Splunk (NASDAQ:). Акции этих компаний резко упали после публикации квартальных отчетов.

Важность коэффициентов доходности

2 сентября коэффициент доходности Salesforce (который обратен коэффициенту P/E) опустился до минимумов 2018 года примерно в 1,4%. На приведенной ниже диаграмме можно увидеть, что средний показатель для компании составляет около 1,85%. Однако падение доходности гособлигаций к рекордно низким отметкам предоставило инвесторам необходимые ресурсы для снижения коэффициента доходности Salesforce (в попытке удержать спрэд с доходностью 10-летних бумаг вблизи нормальных значений), что приняло форму резкого ралли акций.

Salesforce Earnings Yield V 10-year Treasuries

Salesforce Earnings Yield V 10-year Treasuries

Важно понимать, что коэффициент доходности отчасти является драйвером роста стоимости актива. Если акции укреплялись по мере снижения доходности, то ее рост вполне может иметь обратный эффект и привести к распродаже.

Потенциальный рост доходности

Возможно, именно сейчас рынок подошел к переломному моменту. Доходность 10-летних облигаций тестирует критически важный уровень нисходящего тренда, берущего начало в 2018 году. Единственное, что мешает резкому росту — уровень сопротивления вблизи 1%. Его пробой может привести к скачку до 1,3%. Индикатор RSI также отражает восходящий характер импульса, поддерживая ценовое движение.

10-year Treasury Yields

10-year Treasury Yields

При этом доходность — не единственный фактор риска для сектора высоких технологий. Многие его представители оказались существенно перекуплены и сейчас проходят проверку квартальной отчетностью. Например, на этой неделе компания Zoom превзойти ожидания аналитиков, однако акции все равно упали более чем на 15% из-за опасений касательно снижения рентабельности. Splunk — еще один пример компании, продемонстрировавшей мощный рост в этом году, но разочаровавшей экспертов; привел к падению акций примерно на 20%.

Ажиотаж утихает

Возможно, распродажа акций связана с тем, что за последние месяцы доходность облигаций уже выросла примерно на 40 базисных пунктов. Если компании не смогут и дальше приятно удивлять инвесторов своими финансовыми результатами, то их высокая рыночная оценка станет проблемой. Отставание темпов роста прогнозов прибыли от роста доходности облигаций значительно снижает привлекательность акций.

Кроме того, инвесторы, наконец, могли отойти от недавней «эйфории» и осознать, что оценки некоторых компаний достигли уровней, при которых ожидания стали слишком высокими. Как бы то ни было, снижение ажиотажа вокруг технологического сектора становится очевидным.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий