Ждать ли коррекции рынка хайтек?

Ждать ли коррекции рынка хайтек?

Специально для Investing.com

Пока что 2020 год был очень удачным для технологических компаний: индекс набрал почти 35%. Фактически, со своих мартовских минимумов сектор взлетел примерно на 80%.

Всего за шесть месяцев рынок перешел от крутого пике на фоне пандемии коронавируса к безудержному росту. Однако столь внезапный поворот событий заставил некоторых участников рынка нервничать и хеджировать позиции по акциям крупных технологических компаний, параллельно открыв ряд коротких позиций в рамках подготовки к возможному развороту рынка.

С технической точки зрения индексы фондового рынка перекуплены и могут в обозримом будущем скорректироваться. Индикаторы относительной силы для и NASDAQ 100 достигли экстремально высоких значений. Опираясь на исторические данные, можно сказать, что откат может произойти в самое ближайшее время.

NDQ Daily

NDQ Daily

Динамика опционов технологического сектора

Активность на рынке опционов значительно возросла 26 августа; тогда резко подскочил открытый интерес по опционам на акции ряда ведущих компаний сектора. Например, если говорить об Adobe (NASDAQ:), Microsoft (NASDAQ:) и Amazon (NASDAQ:), то наиболее активно торговались контракты с датой экспирации 25 сентября.

Фактически, можно сделать вывод, что некоторые инвесторы готовятся к возможному падению рынка. Т.е. кто-то хеджирует длинные позиции, одновременно открывая короткие позиции.

Например, кто-то может играть на понижение акций Amazon, и с целью хеджирования этой позиции он покупает опционы «колл» с ценой исполнения $3320 и контракты «пут» с ценой $3100, параллельно продавая опционы «пут» с ценой исполнения $3155, защищаясь от роста Amazon. Что касается Adobe, то инвесторы продавали контракты «колл» с ценой исполнения в $480 и покупали опционы «пут» с ценой $455, что является страховкой от падения Adobe.

Open Positions

Open Positions

Ставка на рост волатильности

Не только опционы на акции намекают на потенциальный разворот рынка; уровни волатильности также могут возрасти. В последние дни открытый интерес по опционам на с датой экспирации 20 января и ценой исполнения 27 вырос примерно на 100 000 контрактов.

При этом число опционов с ценой исполнения 40 на ту же дату также выросло примерно на 100 000. Данные показывают, что опционы «колл» с ценой исполнения 27 были куплены примерно по 6 долларов за контракт, а контракты «колл» с ценой 40 продавались примерно по 3 доллара. В результате инвесторы делают ставку на то, что к 27 января VIX будет выше 27, но ниже 40. Это существенно выше текущего значения «индекса страха» примерно в 24.

Техническая картина намекает на разворот

Если и существует момент, максимально благоприятствующий развороту рынка, то он, похоже, наступил. На приведенном ниже графике показан почти идеальный канал, в рамках которого NASDAQ 100 ETF (NASDAQ:) рос с начала апреля.

Каждый раз, когда цена достигала верхней границы диапазона, а RSI подскакивал примерно до 70, ETF откатывался к нижней границе канала. Подобный сценарий может привести к падению QQQ с его текущих $291 примерно до $272 (т.е. почти на 7%).

Но даже после этой коррекции ETF все равно будет значительно выше уровней прошлого года.

QQQ Daily

QQQ Daily

Похоже, что в рамках своего ралли как фондовый рынок в целом, так и технологический сектор в частности, не встречают особого сопротивления. Еще предстоит выяснить, является ли возможный откат лишь краткосрочным явлением или же началом более долгосрочной тенденции.

Но если события прошлого нам о чем-либо и говорят, так это о том, что именно сейчас может начаться краткосрочный откат рынка.

Дисклеймер: Mott Capital Management, LLC является зарегистрированной консалтинговой компанией. Изложенная информация предназначена только для образовательных целей и не является призывом к продаже или покупке каких-либо конкретных ценных бумаг или активов, а также продвижением определенных инвестиционных стратегий. Инвестиции сопряжены с риском и, если не указано иное, не обеспечивают никаких гарантий. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным советником по финансовым вопросам и/или специалистом по налогообложению, прежде чем применять на практике любую стратегию, изложенную в статье. По запросу компания предоставит список всех рекомендаций, сделанных за последние двенадцать месяцев. При этом предыдущие результаты не являются гарантией их повторения в будущем.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Технический анализ Investing.com

Добавить комментарий