Торговая эйфория улетучилась

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в умеренном минусе, не получив поддержки от внешнего фона. К 18.10 мск индекс Мосбиржи упал на 0,39%, до 2697,57 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,65%, до 1321,01 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Яндекса (+4,03%), которые восстанавливались после пятничного обвала, а также акции Аэрофлота (+2,44%). В лидерах снижения были котировки ММК (-2,58%) и бумаги АЛРОСы (-2,10%).

Фундаментальную поддержку акциям Аэрофлота оказали новости о предстоящей компенсации правительством дополнительных расходов на топливо в 2018 году, поручение, о чем отдал Владимир Путин.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,1%. Оптимизм на рынке сошел на нет после того, как источники сообщили о желании Китая в октябре продолжить переговоры для заключения первого варианта торгового соглашения. Как уже ни раз показывала практика, торговый вопрос всегда несет в себе дополнительные риски, а настроения сторон меняются весьма часто.

С технической точки зрения индексу S&P500 для возвращения к повышению важно удержаться выше психологически важной отметки 2960 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Торги на биржах Европы проходили на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию бирж в РФ упал примерно на 0,5%, сократив внутридневные потери. В регионе вновь остро стоит вопрос Brexit, сделку по которому необходимо заключить до конца октября, либо же вновь запрашивать перенос срока.

Нефтяные цены к вечеру ускорили падение и теряли порядка 3%, также как и фондовые площадки лишившись важного драйвера краткосрочного восходящего движения. Торговля на рынке остается высоко спекулятивной, а на возобновление уверенного повышения лучше не рассчитывать до преодоления сопротивлений 61 доллара для Brent и 55 долларов для WTI (средние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в умеренном минусе и в ближайшие дни могут стремиться к октябрьским минимумам 2687 и 1300 пунктов соответственно. Отменить негативный сигнал могло бы закрепление индикаторов выше сопротивлений 2745 и 1345 пунктов (район средних полос Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2685-2720 пунктов.

С фундаментальной точки зрения настроения на мировых фондовых площадках в начале новой недели заметно ухудшились. Первоначальная эйфория от торговых заявлений сошла на нет, сменившись сомнениями в дальнейшей успешности переговоров и перспективами заключения всеобъемлющего соглашения. Рынки остаются под среднесрочным давлением, и в ближайшие дни будут следить за торговыми, макроэкономическими и корпоративными новостями. Инвесторы пока еще не готовы к масштабным покупкам.




Источник: Finam

Добавить комментарий