У "Яндекса" как никогда отличные фундаментальные параметры

Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям «Яндекса». Мы понизили целевую цену на 4% до $48,80 за акцию с учетом убытков по курсовым разницам, хотя отчасти это компенсируется обновлением нашей оценки «Яндекс.Такси».

Мы считаем, что у «Яндекса» как никогда отличные фундаментальные параметры за счет улучшения прогнозируемости рентабельности в сегменте такси (что может сделать планы IPO более реальными), а также монетизации инициатив, таких как Дзен (алгоритмическая лента новостей), Яндекс.Авто (автомобильная мультимедийная система) и Яндекс.Станция («умный» динамик), а также связанная со всем этим мультимедийная экосистема. Мы считаем, что медленно, но верно рынок начнет учитывать это в цене акции, что приведет к повышению оценки Яндекса.

Двухуровневая структура капитала «Яндекса» и его устав обеспечивают компании отличную защиту от недружественного поглощения. Мы приветствуем перспективу выпуска новых акций класса Б1. Если информация подтвердится, то новая структура управления сделает потенциальные планы смены руководителей более прозрачными. Следует обратить внимание на списки кандидатов в группу из 10-12 российских топ-менеджеров, а также на то, кто будет контролировать фонд, который обладает контролем над 60% Яндекса, в случае ухода генерального директора Аркадия Воложа.

Зачистка пиратского видеоконтента может повлиять на долю поисковика «Яндекса». «Яндекс.Видео» предоставляет важную поддержку Яндекс.Поиску, т. к. для многих пользователей этот сервис служит точкой выхода на пиратский видеоконтент. Крупнейшие стримеры пиратского контента получают 69-97% своего совокупного поискового трафика от Яндекса, тогда как ivi, крупнейший легальный игрок, по данным SimilarWeb, получает всего 21% своего совокупного поискового трафика от Яндекса, несмотря на доминирующее положение «Яндекса» в сегменте поиска в России. Соответственно, мы считаем, что следует обратить внимание на то, как предстоящая зачистка поисковой выдачи «Яндекс.Видео» отразится на доли поиска в «Яндексе» теперь, когда «Яндекс» подписал меморандум о противодействии пиратству с крупнейшими в России владельцами контента.

Мы оцениваем СП Яндекс/Uber в $6,6 млрд, что подразумевает $12,10 на акцию «Яндекса». Мы используем тот же подход, который впервые был применен в нашем обзоре по «Яндексу» за 6 марта, к оценке рынка совместного использования транспортных средств в России. Наша оценка подразумевает оборот за 2018 год в размере 1,6 и пока не включает в себя бизнес доставки еды, автономные автомобили или совместное пользование автомобилем, что, как мы полагаем, в перспективе может означать дополнительный потенциал роста. Мы считаем, что, поскольку «Яндекс.Такси» вышел на уровень безубыточности в сегменте такси в России и СНГ, планы IPO на 2019 год станут более реалистичными и помогут кристаллизовать стоимость компании. Широко ожидавшиеся IPO мировых флагманов Uber и Lyft могут придать импульс выходу котировок бизнеса «Яндекс.Такси» на новые уровни.

Мы подтверждаем рекомендацию покупать. Мы считаем «Яндекс» привлекательной возможностью для инвестиций ввиду формирования новых вертикалей, а также перспектив, подразумеваемых экосистемой «Яндекс». Мы понизили целевую цену на 4% до $48,80 за акцию с учетом убытка по курсовым разницам, хотя отчасти это компенсируется повышением нашей оценки «Яндекс.Такси». Наш оптимистичный сценарий обещает 25%-й потенциал роста нашей целевой цены, тогда как пессимистичный сценарий предполагает 12%-й риск снижения.




Источник: Finam

Добавить комментарий