У рубля нет причин для роста до конца года

У рубля нет причин для роста до конца года

За последнюю неделю рубль отступил по отношению к доллару и единой европейской валюте.

Прошедшая неделя была укороченной – в четверг в Соединенных Штатах фондовые биржи отдыхали по случаю Дня благодарения. В силу этого, а также «Черной пятницы», степень сосредоточенности игроков валютного рынка на биржевой активности заметно ослабла, и рынок был откровенно «тонким».

Львиная доля просадки российской валюты выпала на пятницу, когда цена фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам сессии упала на 5,1% до $55,17 за баррель. Нефть совершила резкую просадку на пониженных объемах, что было обусловлено появившимися в СМИ сообщениями о невысокой вероятности продления сроков действия соглашения об урезании нефтедобычи.

Саудовская Аравия стала выражать недовольство ситуацией и дала понять, что не заинтересована в дальнейшей компенсации чрезмерной добычи другими участниками за счет уменьшения своих объемов добычи. Кроме того, свою роль сыграли известия об уходе премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди в отставку – в связи с этим возросли надежды на восстановление нефтяной инфраструктуры страны, а это чревато увеличением объемов добычи и неблагоприятно для цен на «черное золото».

До конца месяца у рубля не остается весомых аргументов для роста – выплаты по внешнему долгу, расширение рублевой ликвидности за счет усиленного исполнения расходной части бюджета, а также фактор сезонного спроса на валюту в связи с заграничными поездками граждан – все это способно оказать давление на российскую валюту в ближайшие недели.

Вместе с тем, после Нового года картина может измениться – понизившиеся ожидания дальнейшего монетарного смягчения со стороны ФРС обусловят фундаментальное преимущество доллара в среднесрочной перспективе.

Пара USD/RUB. С технической точки зрения, на дневном графике был пробит вверх «нисходящий клин», что открыло перед парой потенциал коррекционного укрепления в краткосрочной перспективе.

Пара доллар/рубль

Источник – charts.whotrades.com

Пара EUR/RUB. На дневном графике состоялось пробитие «треугольника» вверх, и в краткосрочной перспективе у пары сохраняется потенциал укрепления.

Пара евро/рубль

Источник – charts.whotrades.com




Источник: Finam

Добавить комментарий