В апреле российские производители стали могут снизить цены на 5-10%

Стало известно, что в ответ на просьбу со стороны правительства компания «Метинвест» сокращает прокат в Италии. Заводы группы Ferriera Valsider и Metinvest Trametal будут закрыты до 3 апреля 2020 г., чтобы сдержать распространение пандемии. Дальнейшие ограничения не исключаются, что может привести к полной остановке производства слябов на Азовстали (Украина), которая поставляет полуфабрикаты на заводы в Европу.

Metinvest Trametal – ведущий производитель толстого листа в Италии и Европе. Приостановка мощностей в Италии указывает на снижение спроса на сталь в регионе и может привести к негативным последствиям в контексте экспортных продаж российских сталелитейных компаний. НЛМК и «Северсталь» экспортируют 30-40% своей продукции в Европу, Турцию и СНГ. Спрос на сталь в 1 квартале 2020 года был весьма сильным на российском рынке.

Российские производители законтрактованы на апрель-май, что отражает активность клиентов в марте. Тем не менее, мы ожидаем 5-10% снижение цен в апрельских контрактах, из-за чего цены на горячекатаный рулон могут составить $420-440 во 2 квартале 2020 года. В случае стабилизации ситуации с пандемией в ближайшее время, мы ожидаем ограниченный эффект на потребление стали в России. Ослабление рубля, с другой стороны, может оказать дополнительную поддержку расходам в среднесрочной перспективе.




Источник: Finam

Добавить комментарий