В ближайшие месяцы инфляция в еврозоне имеет все шансы разогнаться еще

Обожаю чиновников из МВФ!

Они строги и конкретны. На пресс-конференции в режиме видеосвязи отличился директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер, заявив, что инфляционной спирали не будет. Жестко, конкретно. По-мужски. Сказал, как отрезал.

«На данном этапе мы не ожидаем развития инфляционной спирали в Европе. Высокая инфляция, которую мы наблюдаем сейчас, действительно обусловлена главным фактором – ростом цен на энергоносители, и мы ожидаем, что в течение 2022 года он ослабнет», – сказал Каммер.

Вот здорово. Цены опустятся. Инфляция отменится.

С одной стороны, даже логично. В сентябре в еврозоне инфляция без учета энергоносителей составила 1,9%. А с их учетом – 3,4%. Энергия за год подорожала на 17,6%.

Есть только одна маааленькая проблемка. Дело в том, что есть такое понятие – триггер раскрутки. Триггером этим сегодня выступают цены на энергоносители. Дорожает энергия – растут издержки производителей… Далее растут цены производителей в других секторах и потребительские цены. И вишенка на торте: начинают расти зарплаты – издержки бизнеса растут ещё. И далее по цепочке это все снова перекладывается на потребительские цены.

Допустим, и правда в следующем году цены на газ упадут. Оно, разумеется, так и будет, ибо никакая экономика ни 1000, ни 1200 долларов за 1000 кубов не выдержит. Но если к тому моменту цены производителей и потребителей будут уже высокими, низкая цена на энергию уже не «отменит» инфляцию.

Например, цены производителей в августе выросли на 13,4%. И тут дело не только в энергии. Цены производителей без учета энергии выросли на 7,4% – это тоже очень много. Так что наличие риска инфляционной спирали отрицать нельзя.

В ближайшие месяцы инфляция в еврозоне имеет все шансы разогнаться еще. И, соответственно, могут подрасти доходности бондов еврозоны – с долгосрочными облигациями стоит быть осторожнее.

Могу сказать: есть предпосылки для инфляционной спирали не только в еврозоне, но и по всему миру. Если она случится, у этого процесса будут свои бенефициары (ритейл, фармацевтика, возможно, транспортные компании и добывающие отрасли и т.д.). Если не случится – тоже хорошо.

Будет ли эта инфляционная спираль или нет? Это хороший вопрос. Однозначно, как это сделал Альфред Каммер, я не могу ответить. Я все-таки не гадалка и не волшебник. И не чиновник МВФ.

Источник.




Источник: Finam

Добавить комментарий