В действиях министра финансов США Мнучина есть логика

Сегодня на MarketWatch вижу примечательный заголовок – европейские акции идут вверх, а американские фьючерсы снижаются в том числе на фоне несколько неуместной дискуссии, разгоревшейся между ФРС и Казначейством США. Вообще-то такого я еще не видел. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что допускает прекращение нескольких программ чрезвычайного кредитования ФРС. То есть, 31 декабря завершится действие нескольких программ ФРС, которые поддерживали рынки корпоративного кредитования и муниципальных заимствований и предоставляли ссуды малому и среднему бизнесу и некоммерческим организациям во время пандемии. В письме к главе ФРС Джерому Пауэллу, опубликованному после закрытия рынков в четверг, Мнучин написал, что программы «явно достигли своих целей».

Центральный банк выразил разочарование таким решением. «ФРС предпочла бы, чтобы полный набор мер экстренной помощи, созданных во время пандемии коронавируса, продолжал выполнять свою важную роль…», — говорится в заявлении ФРС. В действиях Мнучина есть логика. С начала кризиса ФРС обещала выкупать долги на сумму до $750 млрд у крупных компаний, но в конечном счете сделала это всего на $13,5 млрд по состоянию на среду.

Мне все же кажется, что обе стороны что-то не договаривают. Что будет означать прекращение программ ФРС по поддержке бизнеса? То, что впредь 100% средств от любых возможных QE будет идти на выкуп государственных облигаций и ипотечных бумаг госагентств, как практически это и было до того. Современная ДКП упрощается, главные задачи ФРС тоже упрощаются. Но, может быть, это и хорошо. Так понятнее и больше внимания будет уделяться госдолгу США и методам его финансирования за счет ФРС. Посмотрим, как это безобразие будут оправдывать всегда все знающие банкиры. Прикрываться-то теперь нечем.

Источник




Источник: Finam

Добавить комментарий