В декабре можно рассчитывать на предновогоднее "ралли" на рынке

Сегодня индекс Мосбиржи по итогам дня прибавил менее 0,1% до 2374 пунктов, а РТС подрос на 0,1% до 1136 пунктов.

Внешний фон к вечеру негативен: американский S&P 500 терял 1%, а индекс EC STOXX 600 снижался на 0,61%. В воскресенье вице-президент США жёстко высказывался относительно перспектив нормализации торговых взаимоотношений с Китаем.

На российском рынке в лидерах роста были «Полюс» (+4,3%), En+ (+2,6%) и «Энел Россия» (+2,3%). В аутсайдерах торговались «Мечел» (-2,9%), «Интер РАО» (-2,5%) и «Аэрофлот» (-2,5%). Среди отраслевых индикаторов в аутсайдерах был финансовый сектор (-1,1%), в лидерах –потребительский (+0,2%).

Мы считаем, что поток негатива носит локальный характер. Поэтому в декабре вполне можно рассчитывать на предновогоднее «ралли», по крайней мере – на российском рынке. В частности, драйвером покупок может выступить пик сезона российских отчетов 26-30 ноября (в т.ч. Сбербанка). Примерно в это же время должно быть решение администрации Трампа по второму этапу «санкций Скрипаля», которое вряд ли будет принято по «верхней границе». Наконец, 30.11-1.12 состоится саммит G20 (ключевые встречи Трамп – Си Цзиньпин, Трамп – Путин).

Ближние фьючерсы на основные сорта нефти к вечеру теряли пределах 0,8%: баррель Brent стоил $66,2; а WTI – $56,5. Через две недели, 3 декабря, состоится полугодовой саммит ОПЕК. До этих пор сырье, вероятно, будет под давлением из-за ожиданий избытка предложения в 1 полугодии 2019 года.

На валютном рынке доллар США вечером снижался на 0,3% до 65,8 руб., а евро терял менее 0,1% до 75,3 руб. Судя по распродажам в ОФЗ, укрепление не связано с притоком нерезидентов. По всей видимости, мы продолжаем наблюдать последствия того, что, по данным Bloomberg, Конгресс США всё-таки отложит принятие новых санкций в отношении России до конца года.

На вечерней сессии ожидается небольшое укрепление рубля, а фьючерс на индекс Мосбиржи может умеренно снизиться под влиянием негативного внешнего фона.




Источник: Finam

Добавить комментарий