В декабре рубль останется в диапазоне 66-68 за доллар

Для российского рынка очень важно закончить 2018 год уверенно, и отсрочка в таком важном вопросе как санкции, обязательно окажет поддержку бумагам и валюте. С другой же стороны, в октябре-ноябре снова дала о себе знать нефть, и сейчас рубль пытается сохранить позиции ниже 68 рублей против доллара, пока котировки барреля Brent пытаются нащупать локальное «дно». Пока сочетается спокойный, лишенный санкционной риторики, внешний фон, и стабильные котировки нефти, российский рубль будет торговаться достаточно уверенно, по этой причине можно надеяться на некоторую коррекцию курса доллара вниз от текущих 67,80.

Нефть стала риск-фактором для рубля довольно быстро, что указывает на значительную спекулятивную составляющую ценовой динамики Brent и WTI в последние месяцы. Ожидаемый рынком эффект от санкций по отношению к Ирану не воплотился в жизнь, напротив, повсеместный рост добычи нефти с лихвой перебил иранскую долю на рынке, а восемь стран продолжают быть их покупателями. Наталкиваются эти тенденции и на снижение прогнозов по спросу на нефть в ближайшие годы вследствие замедления мировой экономики и торговли, тем самым создавая предпосылки для «навеса предложения», благодаря которому произошел обвал нефти 4 года назад. Даже если недавнее однодневное семипроцентное снижение было вызвано всего лишь стоп-лоссами последних нефтяных «быков», для стабилизации котировок рынку нужно услышать о конкретных сроках и объемах снижения добычи нефти, чего до конца года может и не произойти.

Для инвесторов главной историей пока остается доминирование американской экономики и доллара, поэтому ключевыми событиями остаются заседания ФРС США и их возможные действия со ставкой рефинансирования. Риторика и действия американского регулятора, в свою очередь будут влиять на развитые и развивающиеся рынки. Если на заседании 19 декабря ФРС даст сигнал о замедлении цикла повышения ставок, санкции против России еще не будут введены, а нефть стабилизируется в диапазоне 65-70 долларов – то у российского рубля есть все шансы закончить год на мажорной ноте. Наш прогноз по курсу валюты в декабре -66-68 рублей за доллар.




Источник: Finam

Добавить комментарий