В конце недели американские индексы перешли к росту

В пятницу, 16 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки демонстрируют в первой половине торгов положительную динамику, скорректировавшись после снижения в течение трех предыдущих сессий.

Некоторую поддержку рынку оказали данные по розничным продажам за сентябрь. Так, показатель увеличился на 1,9% м/м, тогда как аналитики прогнозировали лишь +0,7% м/м после +0,6% м/м в августе, а по сравнению с сентябрем 2019 года показатель подскочил на 5,4%. В то же время, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана увеличился в октябре до 81,2 пункта, хотя аналитики ожидали 80,5 пункта.

А вот данные по сентябрьской динамике промышленного производства оказались неблагоприятными. Заметим, что показатель снизился на 0,6% м/м (против прогнозируемых +0,5% м/м) и на 7,3% г/г.

Беспокойство на рынке продолжает вызывать ситуация с коронавирусом. Количество новых случаев заражения COVID-19 в США впервые более чем за 2 месяца превысило 60 тыс. человек. Между тем появились сообщения о том, что компания Pfizer намерена к концу ноября предоставить данные о безопасности вакцины, которую она разрабатывает совместно с немецкой фирмой BioNTech и подать заявку на разрешение ее использования.

Что касается нового пакета мер стимулирования американской экономики, то разногласия по данному вопросу все еще сохраняются, при этом Дональд Трамп заявил, что готов повысить сумму своего последнего предложения.

К 19:45 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 продвинулся на 0,36% до 3496,02 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,74% на отметке 28704,39 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрастает на 0,12% до отметки в 11727,43 пункта.

К 19:45 мск фьючерсы на нефть марки Light находятся в минусе на 0,53% на уровне $41,02 за баррель. Стоимость золота снижается на 0,20% и находится на отметке $1905,0 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, пребывает в плюсе на 0,09% и находится на отметке 1,172.

На фоне заявлений фармацевтической компании Pfizer котировки ее акций подрастают на 2,5%.

Тем временем, рыночная капитализация Boeing повышается на 2,81%. Поддержку оказали сообщения о том, что Европейское агентство по безопасности полетов может разрешить полеты Boeing 737 MAX в регионе уже в текущем году.

Лучше рынка смотрятся также бумаги Adobe (входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная«), дорожающие на 0,14%.

Среди аутсайдеров торгов находится нефтесервисная компания Schlumberger, убавившая из своего актива 7,7% ввиду более значительного, нежели прогнозировалось аналитиками, падения выручки в минувшем квартале.




Источник: Finam

Добавить комментарий