В краткосрочной перспективе жесткий сигнал ЦБ позитивен для рубля

Решение Банка России повысить ставку на 50 б.п. совпало с ожиданиями, но комментарий оказался жестче, чем мы предполагали.

Сложно припомнить, когда ЦБ давал бы настолько четкий сигнал к дальнейшему повышению ставки. Во-первых, ЦБ указал на «необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Во-вторых, он заявил, что ускорение инфляции с 5,5% г/г в апреле до 6,0% г/г в мае и 6,15% г/г в первую неделю июня вызвано не столько внешними и временными факторами, сколько устойчивым и быстрым сжатием разрыва выпуска. В-третьих, если ранее он ожидал возврата инфляции к целевым 4,0% к середине 2022 года, то теперь эти ожидания сместились на второе полугодие 2022 года. В-четвертых, ЦБ указывает на превышение ожиданий в плане экономической активности на фоне сильных апрельских данных, которые были опубликованы лишь недавно. В-пятых, ЦБ указывает на дальнейший рост проинфляционных рисков при поддержке повышенных инфляционных ожиданий населения и предприятий.

Рубль

Мы полагаем, что на следующем заседании ЦБ повысит ставку на 25-50 б.п., повысит прогноз инфляции на 2021 год с текущих 4,7-5,2% и повысит прогноз по дальнейшей траектории ключевой ставки. Скорее всего, диапазон наиболее вероятного потолка ключевой ставки сместится с 5,5-6,0% до 6,0-6,5%. Остановиться на нижней границе получится, если негативные сюрпризы по инфляции прекратятся. Этому мог бы помочь укрепляющийся рубль и риски новой волны Covid в России.

В краткосрочной перспективе жесткий сигнал ЦБ позитивен для рубля, но в среднесрочной эффект, скорее всего, нейтрален. Необходимо помнить, что ужесточение подхода к номинальной ставке вызвано ухудшением инфляционных ожиданий, то есть в реальном выражении ставка не увеличивается. Кроме того, важно понимать, что даже если номинальная ставка ЦБ превысит диапазон 5-6%, это не будет автоматически означать переход от нейтральной к жесткой ДКП. Во-первых, этот диапазон не относится к краткосрочной перспективе. Во-вторых, он актуален только в условиях стабильной инфляции в районе 4,0%. В-третьих, реальная ключевая ставка должна рассчитываться не из текущей инфляции, а исходя из ее ожидаемых значений, и в предпосылке ухудшения долгосрочных прогнозов по ИПЦ с текущих 4,0% до 4,5-5,0% (что соответствует нашим ожиданиям), номинальная ключевая ставка в диапазоне 6,0-6,5% все еще будет означать нейтральную ДКП (реальная ставка в пределах 1-2%).




Источник: Finam

Добавить комментарий