В России начинает активно развиваться тенденция финансирования технологических новаций

На рынке наметился активный рост количества организаций, предлагающих финансирование для перспективных, по мнению этих организаций, проектов в области высоких технологий, в том числе разработок в области искусственного интеллекта. Знаковыми событиями сентября-октября, отражающими динамику предложения финансирования для технологических новаций, в том числе софтверных и в сфере искусственного интеллекта, стало начало отбора стартапов X5 в Китае, а также то, что акселератор Facebook впервые примет стартапы из России.

Примерами акселераторов в коммуникационной сфере являются проекты акселераторов компаний «Ростелеком», «Билайн», «Почта России», банк ВТБ, «Сбербанк» и др. Это тренд, который, по-видимому, пришел к нам с западных рынков. Инвесторы на зарубежных рынках в ответ на постепенное повышение с 2016 года инфляционных рисков стали активно покупать «сырые» технологии как сырьевой защищающий капитал от инфляции. В РФ эта тенденция получила активное развитие в 2018-2019 годах. Но инвесторам нужны «просто» технологии, «сырые» и на экспорт.

Россия — одна из очень немногих стран мира, которая делает современные процессоры собственной разработки. Это основа для развития проектов в рамках ИИ. Однако сектор высоких технологий в РФ развивается только при прямой поддержке государства, субсидирующего и нивелирующего своими действиями повышенные процентные и налоговые расходы таких предприятий. Речь идет в данном случае о ВПК. В рамках ВПК создание современных процессоров – судя по информации о постоянном совершенствовании продукции отрасли – представляется возможным. Для реализации подобного проекта в рамках российской экономики нет ни соответствующего спроса на инновации, ни ресурсов для их создания. Соответственно, работа альянса — это работа либо исключительно на экспорт за деньги внешних инвесторов при дальнейшей интеграции в систему налогово-монетарной поддержки высокотехнологичных производств в тех странах, где она создана или будет создана. Второй вариант предполагает, что продукцией альянса заинтересуется ВПК или другая крупная государственная структура.

Примером, отражающим потенциальный масштаб инвестиций в проекты альянса, служит информация Forbes о том, что госкорпорация «Росатом» запускает проект по созданию российского квантового компьютера. Проект рассчитан на срок до 2024 года, его финансирование составит 24 млрд руб. Из этой суммы 13,3 млрд — бюджетные средства, а остальное — инвестиции «Росатома» и других компаний, которые будут участвовать в реализации проекта.

Но этот объем финансирования, очевидно, не предел. По некоторым экспертным оценкам, бюджет квантовых вычислений в Google составляет около $100 млн в год.




Источник: Finam

Добавить комментарий