В ситуации повышенной нервозности инвесторы стараются покупать акции компаний с растущим бизнесом

Повышенная нервозность.После того как 12 ноября индекс РТС пробил вниз локальный восходящей августовский тренд на нашем рынке наблюдается повышенная нервозность. Во многом она связана с усилением геополитической напряженности. Джо Байден в последнее время достаточно жестко высказывается по отношению к России. Возможно, такая жесткость связана с предстоящими в районе 7 декабря переговорами с Владимиром Путиным и желанием занять перед ними хорошие позиции, чтобы потом был простор для компромиссов и дипломатической торговли. Посмотрим…

Байден заявляет, что настроен на очень трудный и очень длинный разговор. Разговор между Сергеем Лавровым и руководителем Госдепартамента США был очень жёстким и коротким. Еще одна проблема для нашего рынка состоит в нестабильной ситуации на сырьевых рынках. К примеру цены на медь и никель постоянно меняют направление движения, цены на нефть (Brent) в конце ноября пробили вниз поддержку 77,58. Непонятно, что происходит с влиянием нового штамма вируса КОВИД-19 на мировую экономику. В начале прошлой недели мы исходили из того, что омикрон «злой вирус», а закончили на новостях что это «добрый вирус» и ВОЗ не зафиксировала от него ни одной смерти. ВОЗ считает, что «омикрон» сможет вытеснить другие штаммы.

В ситуации повышенной нервозности инвесторы стараются покупать акции компаний с растущим бизнесом и понятным перспективами и держаться в стороне от «экзотики». За неделю котировки акций «Газпрома» выросли на 6%, «Сбербанка» об. на 5,3%.

В пятницу китайская компаний Didi заявил о делистинге с Нью-Йоркской фондовой биржи и планах провести листинг в Гонконге. Инвесторам, которые любят покупать китайские компании, надо взять на себя риски. Немаленькие… Китай, скорее всего, будет оказывать давление на свои ведущие технологические компании с тем, чтобы они перенесли торговлю из США в Гонконг. При этом регулирующие органы США будут исключать из листинга компании не соответствующих более жестким стандартам аудита. Все это не отменяет того факта что котировки ADR Alibaba Group Holding снизились до такого уровня что индикаторы на недельном графике показали перепроданность. И по Baidu похожая ситуация. Поэтому отскок котировок наверх вероятен. В компании Alibaba тоже не сидят на месте после провальных результатов продаж в «День холостяков». В воскресенье стало известно, что компания встряхнула свое руководство. Alibaba решила с 1 апреля заменить финансового директора и поменять руководителей коммерческих направлений. Помимо этого, Alibaba создаст две группы цифровой коммерции: одну для международных рынков, другую для внутреннего рынка.

Цены на нефть по сравнению с пятницей почти не изменились, фьючерсы на открытие рынка США находятся в позитивной зоне. В первой половине дня более вероятна слабоповышательная динамика, но учитывая неопределенность ожиданий от переговоров лидеров России и США, которые состоятся на этой неделе, вряд ли мы сегодня увидим «агрессивные покупки».




Источник: Finam

Добавить комментарий