В условиях сырьевой инфляции покупатели хорошо чувствуют себя в нефтегазовых бумагах

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе и пытались ускорить повышение благодаря как отдельным корпоративным историям, так и внешним факторам.

К 18.15 мск индекс МосБиржи вырос на 0,33%, до 4069,11 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,78%, до 1768,23 пункта. В течение дня оба индикатора в очередной раз обновили максимумы.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс МосБиржи нефти и газа (+0,59%). В самом значительном минусе находился индекс МосБиржи металлов и добычи (-0,84%).

Эмитенты. Лидеры роста: Башнефть ао (+5,74%), Распадская (+4,08%), Газпром нефть (+3,89%), Магнит (+2,40%)

Нефтегазовый сектор уже который день подряд находился в лидерах на фоне повышения цен на энергоносители. Так, фьючерсы на природный газ в США к концу сессии в РФ подскакивали более чем на 5%, а на нефть – на 3%.

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-2,97%), Petropavlovsk (-2,45%), ТМК (-2,36%), Новатэк (-2,14%)

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,3%. Высокотехнологичный сектор на этот раз был в отстающих, несмотря на отдельный корпоративный позитив и объявления о байбэке и повышении квартальных дивидендов Microsoft. Статистика показала замедление темпов роста промышленного производства США в августе с 0,8% до 0,4% м/м, как и ожидалось, что в целом скорее нейтрально для рынка, который пока остается в фазе краткосрочной коррекции. В четверг также будет опубликован блок интересных данных по национальной экономике, среди которых – динамика розничных продаж за август.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 1%, находясь во власти фиксации прибыли в том числе ввиду опасений в отношении замедления китайской экономики. В четверг же особый интерес для инвесторов может представлять назначенное на середину дня выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард и возможные комментарии в отношении денежно-кредитной политики.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру существенно ускорили темпы повышения и прибавляли порядка 3% после публикации данных Минэнерго США о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 6,42 млн баррелей, вдвое больше ожиданий. Запасы нефтепродуктов при этом снизились примерно на 3,5 млн баррелей, а нефтедобыча выросла на 100 тыс баррелей в день, до 10,1 млн баррелей в день. Цены на этом фоне поднялись к пикам с конца июля-начала августа и после некоторой передышки с технической точки зрения могут развить рост к июльским максимумам 77,82 долл и 76,95 долл соответственно.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в плюсе, а по ходу дня в очередной раз обновили максимумы 4081 пункт (исторический) и 1773 пункта (с августа 2011 года). Краткосрочно и среднесрочно индикаторы начинают выглядеть перекупленно, но верхние полосы Боллинджера дневных графиков по-прежнему смотрят вверх и указывают на возможность развития повышения к 4105 и 1790 пунктам соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 4040-4130 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в середине недели не наблюдалось единства в настроения, в то время как российский рынок и рубль по-прежнему поддерживали высокие цены на энергоносители. В США и Европе продолжают формироваться условия для фиксации прибыли, актуальность которых может усилиться в четверг в случае очередной порции макроэкономических данных, свидетельствующих о некотором охлаждении крупнейшей экономики мира. Покупатели в целом в условиях сырьевой инфляции сейчас особенно хорошо чувствуют себя в нефтегазовых бумагах.




Источник: Finam

Добавить комментарий