Веских сигналов к началу масштабной нисходящей коррекции рынка пока нет

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в небольшом плюсе. К 18.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,15%, до 3051,04 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,25%, до 1262,03 пункта. В наибольшем плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи транспорта (+0,99%). Самое существенное падение показал индекс Мосбиржи телекоммуникаций (-0,59%).

Эмитенты.Лидеры роста: МРСК ЦП (+2,87%), Роснефть (+2,47%), Селигдар (+2,05%). Акции Роснефти в пятницу продолжали уверенный рост, который был спровоцирован в том числе новостями о продаже 10% в “Восток Ойл”, поступившими ранее на неделе. Кроме того, 27 ноября совет директоров Роснефти рассмотрит изменения в программе обратного выкупа акций – ранее говорилось о возможности ее продления до конца следующего года. На этом фоне котировки поднялись до максимумов с февраля текущего года. Лидеры снижения: Распадская (-1,90%), Магнит (-1,78%), ЛСР (-1,72%).

Внешний фон: неоднозначный настрой.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 0,1-0,3%. Индекс S&P 500 держался ниже 3590 пунктов, что указывает на сохранение рисков дальнейшего падения к 3500 пунктам в ближайшие сессии. С фундаментальной точки зрения рынки обеспокоило нежелание министра финансов страны продлевать экстренные программы кредитования на следующий год. В то же время контрфактором стало возобновление переговоров по пакету налогово-бюджетных мер.

Инвесторы пытаются найти драйверы для покупок, но на данный момент скорее сомневаются в возможности развития ралли. Следующая неделя будет для американского рынка укороченной из-за празднования Дня благодарения в четверг и пятницу, что также может сдерживать участников от принятия важных решений.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,3%. Региональная статистика показала ускорение темпов роста розничных продаж Великобритании в октябре с 4,6% г/г до 5,8% г/г (ожидалось +4,2%) и замедление производственной дефляции Германии в октябре с 1% до 0,7% г/г, как и прогнозировалось. Следующая неделя начнется с публикации предварительных данных по деловой активности за ноябрь, которые, вероятно, покажут существенное ухудшение ситуации в секторе услуг на фоне новых ограничительных мер.

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после попыток повышения в течение дня, изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Цены завершают неделю в “боковике”. Котировки Brent не смогли закрепиться выше 45 долл., а WTI – выше 42,50 долл. но в то же время удержали поддержки 43,50 долл. и 41,30 долл. соответственно. Полторы недели остается до заседания комитета ОПЕК+, на котором нефтедобывающие страны примут решение о судьбе по ограничению добычи в начале следующего года. Инвесторы надеются на продление текущих условий сделки, а также улучшение перспектив мировой экономики благодаря разработке вакцин против коронавируса.

Рынок завтра.Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу старались удержаться в небольшом плюсе и сохраняли поддержки 3050 и 1255 пунктов соответственно. По сути, почти всю неделю рынок провел в “боковике” с краткосрочными периодами взлета наверх, благодаря которым индексы смогли обновить многонедельные максимумы. С одной стороны, рублевый индикатор достиг района краткосрочной и среднесрочной цели роста (3100 пунктов), что теперь затрудняет дальнейшее повышение. В то же время, веских сигналов к началу масштабной нисходящей коррекции пока не поступает. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3010-3100 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных площадках в пятницу не наблюдалось единства в настроениях. Европейский регион абстрагировался от умеренных продаж в США, а нефтяные цены продолжили консолидацию. На данный момент явного желания инвесторов зафиксировать прибыль и выйти с рынка рисковых активов не наблюдается. На следующей неделе, с одной стороны, не исключено умеренное сползание вниз, если веских поводов для повышения не найдется. С другой, однако, при поступлении любых позитивных сигналов инвесторы продолжат покупать. В Европе и США ждут дополнительных стимулирующих мер, а на рынке нефти – продления текущих условий сделки по сокращению нефтедобычи.




Источник: Finam

Добавить комментарий