Виртуальные активы – что это, для чего и стоит ли вкладывать в это деньги

Биткойн и другие криптовалюты сейчас выступают одним из надежных вариантов для инвестиций. Некоторые компании, в том числе Тесла принимает их в качестве оплаты за свои автомобили. А украинские чиновники указывают криптовалютные счета с огромными суммами в своих налоговых декларациях. 

Сейчас первоочередная задача, которая стоит перед Национальными банками государств – внедрение криптовалюты в экономику каждой страны. Прошли те времена, когда биткойны считали чьим-то вымыслом, сейчас виртуальная валюта – номинант на официально признанную денежную единицу, с конвертацией ее в государственную валюту.

Определение термина виртуальной валюты

 

Сколько существует государств, столько и появилось определений криптовалюты. Одни называют ее товаров, который можно приобрести и хранить на виртуальном счету. Другие называют крипту особым видом ценных бумаг. Еще один вариант определения этого термина, который больше всех имеет право на жизнь, крипта – зашифрованная информация, которая имеет определенную стоимость. То есть все транзакции с виртуальными деньгами – передача информации от одного пользователя к другому.

 

В отличии от привычных денег или ценных бумаг, которые при передаче от одного собственника к другому теряют свою историю, крипта хранит информацию обо всех этапах своего существования. То есть каждая транзакция, начиная с момента генерации первичного кода сохраняется в зашифрованном виде. Хранится она не на носителе, а при помощи инновационного хранилища – блокчейна. И этих уровней защиты разработчикам показалось недостаточно, поэтому вся информация хранится в виде разделенного реестра. Эта информационная база помещается не один или несколько компьютеров, а на десятки тысяч устройств по всему миру, что обеспечивает невероятно надежную систему защиты данных.

Майнинг валюты

майнинг валюты

Главное отличие криптовалюты от привычных денег в том, что с ними невозможно физически совершить транзакции. Любые обменные операции осуществляются путем операций на компьютере. Более того, добывать криптовалюту, то есть «майнить» ее может любой человек на планете, для этого нужен только очень мощный компьютер. Во время становления виртуальной валюты, было создано множество ферм, на которых люди генерировали крипту. Однако со временем оказалось, что для получения ощутимого дохода необходимо иметь очень много мощных компьютеров. А в противном случае, полученной валюты хватит как раз на то, чтобы оплатить потраченную электроэнергию. 

Сейчас мало кто пытается добывать крипту самостоятельно. Теперь она перешла на вторичный рынок, где ее можно приобрести наравне с ценными бумагами или обычной валютой. Созданы специальные криптобиржи, где происходит обмен исключительно виртуальными деньгами. Граждане многих стран используют криптовалюту как основной способ для сохранения своих доходов от инфляции.

Первая криптовалюта появилась в 2009 году. Это был известный нынче всем биткойн. Хотя определенные наработки и некоторые подобия крипты были и раньше. Сейчас помимо биткойна существует около 10 000 виртуальных валют. Они имеют разную стоимость, некоторые популярны только в отдельных странах. Вообще сейчас модно иметь собственную криптовалюту, поэтому многие знаменитости создают себе виртуальные коины. Единственная проблема – кроме самих звезд, а также части их фанатов, такие деньги никому не нужны. В общей сложности сейчас создано криптовалюты на сумму, эквивалентную примерно 2 триллионам долларов США.

Виды криптовалюты

Помимо того, что валюта имеет различные названия и стоимость в пересчете на обычные деньги, разнится способ формирования ее цены. Так, часть крипты, например, биткойн и эфир формируют свою стоимость в зависимости от уровня спроса на них. Как и классические денежные знаки, они полностью зависят от выпущенного количества, а также от того, какой сейчас на них спрос. Так, в момент пикового спроса среди покупателей на валютном рынке, стоимость крипты растет. Как только спрос падает, снижается и цена за единицу виртуальной валюты.

Другой тип криптовалюты имеет привязку к реальным деньгам или ресурсам. Курс таких денег более стабильный, так как зависит от цены каких-то материалов или ценностей.

Преимущества криптосчетов

Основными преимуществами криптовалют, собственники таких счетов называют:

  • анонимность операций
  • частичное или полное отсутствие платы за совершение транзакции
  • отсутствие влияния со стороны государства на формирование курса, на совершение обменных операций

Некоторые владельцы криптосчетов называют среди преимуществ такой валюты возможность самостоятельной добычи. Так как криптокоды генерируются автоматически, всегда можно предсказать скорость их добычи и возможный доход.

Но те факторы, которые инвесторы называют преимуществами, государственными органами расцениваются как негативные особенности этой валюты. Анонимность операций не позволяет отслеживать круг лиц, которые совершают транзакции. Значит, не известно откуда берется этот доход и оплачены за него налоги. У государственных органов есть подозрения, что такие операции могут совершаться незаконно. Например, виртуальные деньги могут быть переданы в качестве взятки или для финансирования терроризма. Отсутствие контроля со стороны государства позволяет использовать криптовалюту как способ для отмывания денег, полученных незаконным путем.

Внедрение криптовалюты в экономику государств

Виды криптовалюты

Пока что вопрос о том, чтобы сделать криптовалюту официальной денежной единицей одной из стран не стоит. Но большинство государств наконец-то приняло факт существования виртуальных денег. Часть из них уже опубликовали соответствующие законы, которые регулируют рынок криптовалюты, другие только подготавливают соответствующие нормативно-правовые акты. Основная задача таких законов:

  • утверждение ведомств, которые будут регулировать обмен крипты и деятельность криптобирж
  • определение органов, которые уполномочены выдавать лицензии биржам
  • закрепление положений, которые позволят отследить построение финансовых пирамид с использованием криптовалюты или обнаружить признаки отмывания денег

Как только соответствующие законы будут приняты, криптовалюта сможет использоваться в государстве, как средство произведения расчетов.

Некоторые государства уже давно взяли в свои руки процесс контроля криптовалютных операций. Так обстоят дела в Турции. В апреле 2021 года, одна из криптовалютных бирж сообщила о том, что временно приостановила свои операции. Со слов собственника биржи, он задолжал деньги внешним инвесторам и в скором времени возобновит любые транзакции. 

Власти Турции жестко отреагировали на происходящее. Объявив организатора биржи в розыск, правоохранители произвели обыска в офисах компании и наложили запрет на ее деятельность. Более того, турецкие власти запретили любые операции с участием крипты с 30 апреля. То есть, криптовалюту можно использовать для обмена на реальные деньги, но нельзя применять для расчета за товары или услуги. Такие жесткие ограничения спровоцировали закрытие еще одной криптовалютной биржи в Турции.

Этот пример свидетельствует о том, насколько тщательно турецкие власти отслеживают ситуацию с криптовалютой. Принятые законы позволяют государству выступать в качестве регулятора отношений, предметом которых выступает крипта.

Все государства сейчас стремятся к тому, чтобы установить в стране систему регуляторов, которые позволят отследить любые транзакции с криптой. Скорее всего этим будет ведать Национальный банк или Министерство финансов, которые смогут оказывать влияние на участников таких операций. Будет установлена система налогообложения таких транзакций и законодательно закреплен процесс идентификации участников операций.

Только законодательное урегулирование вопросов, связанных с обменом криптовалютой, позволит использовать эту валюту наравне с привычными деньгами. В противном случае виртуальные деньги так и останутся нестабильным способом инвестирования капитала. Ведь даже сейчас, когда биткойн существует уже 12 лет, уровень доверия к нему среди населения не очень высокий. Трейдеры с осторожностью заключают сделки относительно крипты, из-за того, что в любой момент она может рухнуть.

Запись Виртуальные активы – что это, для чего и стоит ли вкладывать в это деньги впервые появилась Валютный рынок доступным языком.




Источник: New feed

Добавить комментарий