Внешний фон не оставил "быкам" шансов

Во вторник российский фондовый рынок возобновил снижение и ушел под минимумы прошлой недели. Поводом к продажам послужила ситуация на внешних площадках. Так, на рынке энергоносителей вновь возобладали продажи, в результате чего нефть марки Brent упала более чем на 4%, вплотную подойдя к 64 долларам.

К вечеру в Европе основные индексы теряли в пределах 2%. В США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 2,2% и 2% соответственно. В сложившихся обстоятельствах к 18.00 мск. индекс МосБиржи упал на 1,8%, уйдя в район 2330 пунктов, индекс РТС снизился на 2%, до 1113 пункта.

Аутсайдерами торгов выступили акции МТС, которые на фоне отчетности за третий квартал, потеряли более 5,5%. Главным негативом для компании стало создание резервов, что привело к убытку за отчетный период и было негативно воспринято инвесторами. Компанию акциям сотового оператора составили бумаги ВТБ и ММК, снижение которых превысило 3%. Лучше рынка торговались САМФАР, на фоне информации об обратном выкупе, и «Аэрофлот», прибавившие 1,7% и 2,2%.

Индекс МосБиржи пробил локальную поддержку, расположенную на отметке 2350 пунктов. Если «медведям» удастся удержать рынок ниже этого уровня, будет создан плацдарм для дальнейшего снижения. В этом случае целью снижения станет двойная поддержка, в виде уровня 2300 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Над трендом «быки» могут попытаться перехватить инициативу и развернуть рынок, как это произошло в апреле и октябре этого года. Если же тренд будет пробит, вырастут риски более существенной коррекции рынка.

На валютной секции Московской биржи, на фоне существенного снижения цен на нефть, рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к закрытию основной сессии доллар вырос на 0,8%, вновь поднявшись выше 66 рубля, евро вырос на 0,3%, торгуясь в районе 75,4 рублей. Несмотря на снижение цен на нефть, в ходе сегодняшней сессии доллар смог лишь отыграть потери понедельника. Сейчас поддержку рублю оказывает приближение налоговых выплат, что способствует росту предложения иностранной валюты и сдерживает рост пары доллар/рубль. В случае же улучшения внешнего фона, на наш взгляд, американская валюта может отступить в район 65 рублей.

Отметим, что до конца недели на нашем рынке мы можем увидеть коррекционный отскок с последующим переходом в консолидацию у достигнутых уровней. Это будет связано с фиксацией прибыли по краткосрочным спекулятивным позициям в США в преддверии празднования Дня Благодарения, а также с пониженной активностью игроков в четверг и пятницу – 22-го ноября в Штатах торги не проводятся, а 23 ноября предусмотрен короткий торговый день. В этой связи, наиболее вероятен боковик в четверг и пятницу, проходящий на малых объемах торгов.




Источник: Finam

Добавить комментарий