Восстановление фондовых рынков не будет легким

Восстановление фондовых рынков не будет легким

На фоне распространения коронавируса в мире индекс РТС упал со своего пика в январе (1643 пункта) на 50% до 830 пунктов к концу марта. Падение стало самым быстрым за всю его историю, но пока не самым глубоким (в кризис 2008 г. индекс РТС просел на 80% до 500 пунктов).

Российская экономика находится в лучшей форме, чем во время предыдущих кризисов 1998, 2008 и 2014, а ее ВВП возможно, продемонстрирует минимальный рост в 2020, в то время как мировая экономика стоит на пороге рецессии. Однако этот факт не защитит российский фондовый рынок, и его динамика будет зависеть от настроя глобальных рынков, в первую очередь, рынков США, и цен на нефть. Последние вряд ли имеют шанс вернуться к докризисному уровню выше $60/барр. до конца года, если не будет масштабного соглашения о сокращении добычи между крупнейшими производителями, включая США. Это будет оказывать давление на российские индексы, в которых большую долю (40%) занимает нефтяной сектор.

Что касается зависимости российского рынка от американского, то она отличается от периода к периоду. В частности, с 2007 по 2012 корреляция была высокой. В 2013-2017 гг. на фоне падения цен на нефть и санкций корреляция исчезла и снова уверенно восстановилась с 2017, что логично на фоне снижения санкционных рисков. Мы думаем, что в отсутствие сильных внутренних драйверов роста, зависимость российского рынка от американского будет в ближайшее время достаточно высокой.

Годовая доходность индексов РТС и S&P500

Восстановление фондовых рынков не будет легким

Поддержку российским акциям может оказать дальнейший приток физических лиц на рынок, если процентные ставки останутся низкими, и дивиденды. Ведь многие «голубые фишки» уже предлагают более 10% дивидендной доходности и имеют шанс сохранить этот размер в последующие годы. Поскольку сырьевые секторы будут хуже рынка из-за падения цен, мы полагаем, что интерес инвесторов будет смещаться в сторону отраслей, ориентированных на внутренний рынок (IT, электроэнергетика, ритейл, телекомы), чьи доходы продолжат расти независимо от внешней конъюнктуры. Отдельные качественные экспортноориентированные компании останутся в фокусе инвесторов, но выбор важен. Как правило, в любых экономических условиях есть компании, способные увеличивать свою стоимость и капитализацию. Ниже мы обсудим наши предпочтения в секторах и акциях, а сейчас затронем американский фондовый рынок, чтобы лучше понять возможные направления его развития в этом году.

Взгляд на рынок США: тренд надломился Американские индексы S&P500 и NASDAQ упали на 30% со своих пиков в начале февраля 2020, откатившись фактически на три года назад к 2017. Тем не менее падение пока не столь драматично по сравнению с аналогичными по масштабу кризисами за последние 50 лет, когда индексы со своих максимумов падали на 37-57% (см. Таблицу 1), включая самый глубокий кризис 2008 года, когда индекс S&P 500 упал на 57% с пиковых значений. Причина – беспрецедентный комплекс денежно-кредитных и фискальных мер, которые предпринимают правительства всех крупнейших экономик мира. Фактически заявляется готовность выдать любое неограниченное количество денег для поддержания экономик в условиях исчезновения спроса.

Американские индексы фактически непрерывно росли с 2009. Их среднегодовой темп прироста составил фантастические 14% по сравнению со среднегодовым ростом 4% за последние 50 лет. В последние годы рост ускорился на фоне низких процентных ставок, и американские индексы заметно оторвались от своих фундаментальных значений, хотя и не превратились в полноценный пузырь. В частности, когда индекс S&P 500 достиг 3300 пунктов, его средний P/E почти достиг 19х по сравнению c медианой 15.0х за последние 15 лет. Текущее падение индекса на 30% снизило индекс до 13.0х P/E, но при этом его все еще нельзя назвать низким. Ведь в предыдущие кризисы значение P/E снижалось до 10-11х. Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что индексы упали слишком сильно, активы стоят дешево и худшее позади. В любом случае мы ждем сохранения очень высокой волатильности на рынке в ближайшие месяцы, когда многие акции в течение дня могут двигаться на 5-10%.

Другой пример того, что состояние индексов еще далеко от панических – это динамика Bloomberg US Financial Conditions Index, который отслеживает общие финансовые условия в разных типах активов в США. И хотя он сильно упал в этом году, он еще очень далек до уровней 2008 г.

Индекс S&P 500 Index (SPX): 12М форвардный коэффициент P/E, 2006-2020

Восстановление фондовых рынков не будет легким

Интуитивно мы видим три сценария движения американских индексов в ближайшие несколько месяцев:

Умеренное снижениеУмеренное восстановлениеПанинческое падение
Цель индекса S&P50020002500-27001500
Динамика относительно текущего уровня (2400)-16,70%5-13%-38%
Динамика относительно пика (3393)-41%-23%-56%
Целевой P/E12х15х10х
тригерыВ борьбе с эпидемией вводятся масшатабные карантины, падает спрос. При этом осуществляется масштабная финансовая поддержка рынкаМасштабы эпидемии носят ограниченный характер. Экономика продолжает функционировать. При этом осуществляется масштабная финансовая поддержка рынкаВся страна закрывается на карантин, финансовая поддержка не работает в полной мере. Начинаются дефолты, развиваются панические настроения

На данный момент первые два варианта нам представляются более реалистичными, учитывая беспрецедентный масштаб финансовых вливаний, которые запустили монетарные власти по всему миру.

Общий рыночный консенсус рынка допускает дальнейшее умеренное снижение индексов и их последующее восстановление через несколько месяцев или в 2П20, когда ситуация с коронавирусом начнет меняться в лучшую сторону. Очевидно, схожую динамику будет показывать и индекс РТС. Что


Источник: Finam

Добавить комментарий