Восстановление рынка труда сподвигнет ФРС к сворачиванию стимулов в ближайшие месяцы

22 штата США отменяют федеральное пособие по безработице.

Сейчас американцам выплачивают $300 в неделю дополнительного (!) пособия по безработице в рамках пакета помощи от Байдена. Но такой «подарок судьбы» привёл к тому, что многие американцы получают в виде пособий больше, чем зарабатывали бы на работе. Совершенно естественным образом желание искать работу пропадает.

рынок трудаПодобные негативные эффекты во многом объясняют весьма противоречивую статистику по США:

• С одной стороны, индексы деловой активности зашкаливают, компании готовы нанимать работников и больше производить.

• С другой стороны, в апреле безработица выросла по сравнению с предыдущим месяцем.

С начала марта число людей, которые обращались за пособиями по безработицы впервые, упало более, чем на треть. За этот же период общее количество людей, получающих пособия, упало всего на 12,7%. Вполне логично допустить, что стала расти доля иждивенцев, которые продолжительный период сидят на пособиях и не планируют искать работу.

Халява от государства это, конечно, хорошо, но в умеренных дозах и далеко не каждому. Как мне кажется, на фоне роста деловой активности и большого количества открытых вакансий в США, отмена пособий в ряде штатов действительно может резко увеличить занятость. Это будет хорошей новостью для американской экономики, но вот для инвесторов – далеко не факт.

Если ФРС увидит, что рынок труда начал снова активно восстанавливается, стимулы могут начать сворачивать в ближайшие месяцы.

Источник




Источник: Finam

Добавить комментарий