Возможная отсрочка введения санкций США подарит рынку краткосрочный оптимизм

Возможная отсрочка введения санкций США подарит рынку краткосрочный оптимизм

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок утром улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду, после начала дня на положительной территории, завершились падением основных индексов на 0,8-0,9%. Давление на высокотехнологичный сектор оказало снижение акций Apple. На широком рынке преобладали продажи ввиду опасений относительно замедления мировой экономики.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,2%. Торги в Европе завершились на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,6% после волатильной торговой сессии.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225, однако, снизился примерно на 0,1%. Китайские индексы при этом находятся в зеленой зоне. В СМИ сообщается о продолжении торговых переговоров Китая и США, что дает инвесторам некоторую надежду на возможность достижения прогресса.

Нефтяные котировки утром растут в пределах 0,5% после повышения накануне. Поддержку ценам в среду оказали слова министра энергетики ОАЭ о готовности ОПЕК+ скорректировать свою стратегию и рассмотреть в том числе возможность сокращения нефтедобычи. Отчет Американского института нефти при этом показал увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 8,8 млн баррелей при снижении запасов нефтепродуктов на 3 млн баррелей – негативный для котировок фактор.

В четверг из макроэкономических данных можно отметить розничные продажи Великобритании в октябре (12.30 мск), сальдо торгового баланса еврозоны в сентябре (13.00 мск), выступление нескольких представителей ЕЦБ, недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре, розничные продажи США в октябре, экспортные и импортные цены США в октябре (16.30 мск), отчет Минэнерго США по динамике запасов (19.00 мск), выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Квартальные результаты представят Henkel, Vivendiи Walmart.

Техническая картина и прогноз. Индексы Мосбиржи и РТС, после достижения локальных минимумов в течение дня, завершили торги ростом. Рублевый индикатор восстановился от района 2365 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), а индекс РТС завершил день выше 1115 пунктов. Ближайшими сопротивлениями для индикаторов выступают уровни 2390 и 1125 пунктов соответственно.

Индекс МосБиржи

Рубль накануне существенно укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль опустилась к 67 руб и при преодолении данной отметки может взять курс на 66 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль опустилась ниже 76 руб и теперь может направиться в район 75,40 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от более высоких цен на нефть, а также новостей о вероятной отсрочке введения американских санкций. У конгрессменов может попросту не хватить времени для введения против РФ новых ограничений уже в этом году, что добавит на рынки краткосрочного оптимизма.




Источник: Finam

Добавить комментарий