Возможные изменения корпоративной структуры "РусГидро" стали катализатором роста акций компании

Первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев вчера сделал несколько заявлений относительно «РусГидро». Он отметил, что, по мнению банка, компания серьезно недооценена: это обусловлено тем, что дальневосточное подразделение нуждается в субсидиях и имеет большие социальные обязательства. Банк заинтересован в увеличении рыночной капитализации «РусГидро». По словам Юрия Соловьева, один из вариантов решения проблемы — реорганизация в соответствии с предложенной схемой, которая предусматривает передачу контроля над дальневосточными активами «РусГидро» новой государственной компании и превращение «РусГидро» в дочернюю структуру этой компании. Первый зампред ВТБ отметил, что у этой схемы есть как плюсы, так и минусы и что обсуждение данного вопроса продолжается.

Чуть позже «РусГидро» выступила с официальным комментарием, в очередной раз сообщив, что менеджмент «не обсуждал и не обсуждает» каких-либо вариантов, реализация которых могла бы вывести «РусГидро» из-под прямого контроля государства. В комментарии также говорится, что комментарии представителя ВТБ можно трактовать «как манипуляторные шаги в отношении акций энергохолдинга».

Очередная информация о дискуссиях, касающихся возможного изменения корпоративной структуры «РусГидро», снова стала катализатором роста котировок компании. Официальные комментарии со стороны представителя ВТБ, который, как предполагается, ищет стратегического инвестора, готового купить у него 13% акций РусГидро, вероятно, стали для инвесторов дополнительным подтверждением слухов о том, что идея структурных изменений снова актуальна. При этом официальное опровержение со стороны РусГидро и заявления о предполагаемых попытках манипулировать рынком, вероятно, заставят инвесторов понервничать.




Источник: Finam

Добавить комментарий