Высокие цены на нефть способствуют росту российских акций с начала года

В четверг на российском фондовом рынке преобладал оптимизм: индекс Мос биржи вырос на 0,5% до 4 052 п., а индекс РТС – на 0,3% до 1 753 п. В Европе (EuroStoxx: +1,1%; DAX: +0,9%), США (DJIA: +1,5%; S&P 500: +1,2%) и на развивающихся рынках (MSCI EM +0,8%) чувствовалась разрядка напряженности после заседания ФРС. Последняя повысила свои прогнозы по инфляции на 2021 –2022 гг., что вызвало ослабление долгосрочных КО США и способствовало перетоку средств из облигаций в акции (доходность UST30 подскочила на 14 б.п. до 1,95% – самого высокого уровня с марта 2020 г.).

На фоне сохраняющегося дефицита предложения нефть Brent подорожала на 1,4% до 77,3 долл./барр., что является ценовым максимумом с начала года. Неудивительно, что на этом фоне вырос спрос на нефтегазовые акции (Роснефть: +2,1%; ЛУКОЙЛ: +1,5%; Газпром: +0,9%). Правда, сразу на 2,3% упал НОВАТЭК: появились новости о том, что налоговые власти США арестовали финансового директора компании. Звездой дня стал Магнит (+5,1%), несмотря на отсутствие заметных новостей. В металлургическом и горнодобывающем секторах динамика была неоднозначной: инвесторы еще не пришли к единому мнению о том, что принесут с собой предстоящие изменения в налоговом режиме отрасли. В то время как НЛМК прибавил 1,8%, а Северсталь – 1,5%, ММК упал на 1,8%. Полиметалл (-2,2%) и Полюс (-1,2%) оказались под давлением более слабой цены на золото, которая в настоящее время тестирует уровень 1 750 долл./унц. Из других акций отметим Яндекс (+2,3%), X5 Group (+1,3%) и Ozon (+1,7%). По всей видимости, в их пользу сыграл недавний рост заболеваемости коронавирусом в Росси и до самого высокого уровня с июня: люди стали меньше выходить на улицу и активнее пользоваться онлайн-сервисами.

Из важных новостей отметим публикацию данных о продажах нового жилья в США за август в дополнение к уже вышедшей статистике по рынку недвижимо сти страны. Кроме того, в Германии сегодня будет обнародован индекс делового климата Ifo. Наконец, еженедельные данные Baker Hughes о количестве буровых установок, которые будут опубликованы в США после закрытия российского рынка, могут отразиться на ценах на нефть.

В то время как Nikkei 225 возобновил торги после праздников с повышением на 2%, рынки Гонконга и материкового Китая расти пока не спешат на фоне сохраняющейся обеспокоенности вокруг Evergrande. Последняя вчера выплатила купон держателям облигаций в юанях, однако владельцы долларовых бумаг пока ничего не получили и 30-дневный льготный период проведут в тревожном ожидании.

В преддверии заключительной торговой сессии этой недели американские и европейские фьючерсы предвещают разнонаправленную динами ку, тогда как фьючерсы на индекс РТС обещают умеренный рост.




Источник: Finam

Добавить комментарий