Закрепление Brent над $71 создаст предпосылки для роста к $75 за баррель

Закрепление Brent над $71 создаст предпосылки для роста к $75 за баррель

Фондовые площадки. Европейские фондовые рынки на старте недели демонстрируют негативную динамику, отыгрывая пятничное снижение на заокеанских биржах. Единая европейская валюта торгуется вблизи годовых минимумов.

Немецкий индекс DAX падает на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,3%, британский FTSE снижается на 0,26%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя 0,05%.

После прошедшего заседания ФРС евро вновь оказался под давлением. В то время, как ЕЦБ еще не может четко определиться со сроками повышения процентной ставки, американский регулятор, несмотря на октябрьское падение биржевых площадок, судя по всему, не намерен сворачивать с пути ужесточения монетарной политики и на данном этапе рынки ждут еще одного повышения ставки в декабре. В свою очередь, дополнительное негативное влияние на котировки единой европейской валюты оказывают сложные переговоры по Brexit и затянувшаяся эпопея с итальянским бюджетом, что в среднесрочной перспективе создает риски продолжения снижения пары евро/доллар в район 1,1110.

После сильного снижения в конце прошлой недели, в понедельник российские биржевые площадки проводят торги на положительной территории. Так, рублевый индикатор МосБиржи прибавляет 0,38%, в лидерах роста акции Энел (+2,75%) и Мечел ап (+2,57%), в аутсайдерах бумаги ИнтерРао (-1,55%) и Polymetal (-1,16%). Фьючерс на индекс РТС растет на 0,35%. На данном этапе поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на отметках 111000 и 110100 пунктов. Сопротивления расположены на 112700 и 114000 пунктов.

Рубль сегодня проводит торги вблизи отметки 67,70 по отношению к американскому доллару. В текущей ситуации локальными сопротивлениями в паре рубль/доллар выступают отметки 68,20 и 68,50, основное сопротивление расположено на уровне 69. Поддержки находятся на 67,70 и 67,25.

Пара доллар/рубль

Рынок нефти. Сегодня цены на нефть растут в пределах 1,5%, пытаясь закрепиться выше $71 по эталонному сорту Brent. Поддержку котировкам «черного золота» оказывает риторика министров энергетики нефтедобывающих стран с прошедшего в минувшее воскресенье заседания министерского мониторингово комитета ОПЕК+. Так, по заявлению министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, в декабре королевство планирует сократить экспорт «черного золота» на 500 тысяч баррелей в сутки, а добыча в России, со слов министра энергетики Александра Новака, в ноябре будет ниже уровня октября. Также картель и его союзники пообещали приложить усилия для снижения волатильности на нефтяном рынке, продолжив его мониторинг. Следующее заседание комитета пройдет 5 декабря в Вене.

Прогноз. Закрепление цены над уровнем $71 создаст предпосылки для плавного восстановления котировок Brent к отметке $75.




Источник: Finam

Добавить комментарий