Заседание Банка России может стать поворотной точкой в стратегии борьбы с "монетарными" ценовыми рисками

Инфляция замедляется, но слишком медленно. Недельный отчет Росстата показал прирост цен на 0.22% н/н на неделе с 5 по 11 октября, что соответствует замедлению среднесуточного роста цен до 0.032% д/д с 0.037% д/д неделей ранее. Стоит признаться, что подобное замедление имеет весьма «косметический» характер в условиях все еще низкой ценовой базы прошлого года и сопутствующих рисков для инфляционных ожиданий.

В результате, годовая оценка приблизилась к 7.6% г/г и в случае положительных приростов цен до конца октября может оказаться еще выше. В числе товаров, показавших ценовой рост по-прежнему лидировали продукты питания (мясо, птица и продукты из них, плодоовощная продукция), хотя некоторые товары длительного пользования также демонстрировали быструю динамику цен (электрооборудование, автомобили) – большинство из этих товаров входят в перечень наиболее значимых для оценки инфляционных ожиданий населения.

В подобной ситуации, предстоящее заседание Банка России может стать новой поворотной точкой в стратегии борьбы с «монетарными» ценовыми рисками. В первую очередь, речь о прогнозе инфляции на 2022 год – перечень глобальных рисков для инфляции расширился в последние пару месяцев, создавая дополнительную угрозу импорта инфляции в следующем году и возврату внутренней инфляции к целевому уровню. Соответственно, прогнозная траектория ключевой ставки может выйти за пределы 7.0% на более длительное время и в лучшем случае вернуться к 6.50% в конце 2022 года.




Источник: Finam

Добавить комментарий