Золото и РТС таранят ключевые уровни

После вчерашнего взрыва в порту Ливана цены на нефть сегодня активно растут вверх, хотя, разумеется, весьма наивно пытаться привязать это событие к изменениям на рынке «чёрного золота». Как мы уже много кратно отмечали, причины будущего роста цен на нефть – ожидающийся крайне высокий дефицит на рынке в 3-4 кварталах и в течение всего 2021 года.

Представители США и Китая договорились встретиться 15 августа, чтобы обсудить текущее выполнение Китаем торгового соглашения первой фазы. На фоне ухудшения двухсторонних отношений эта информация воспринимается больше в негативном ключе, так как может привести к очередным американским претензиям и срыву договорённостей. Также появилась информация, что представитель Белого дома посетит Тайвань, что неминуемо вызовет дипломатическую реакцию Пекина.

Глава Банка Японии Курода объявил, что Япония, безусловно, не находится в дефляции, и высказал уверенность в достижении цели в 2% по инфляции.

Кандидат в президенты США Джо Байден отказался от проведения кампании в Милуоки из-за опасений за здоровье избирателей. Финальные данные композитного индекса менеджеров по закупкам (MarkitPMI) в США за июль вышли чуть лучше ожиданий (50,3 пункта против ожиданий в 50,0 пунктов).ISMPMIи вовсе показал в июле в США огромные 67,2 пункта. Канада анонсировала новую сделку с американскойModernaна поставку вакцины отCOVID-19 и подтвердила аналогичную сделку сPfizer. Достижение сделкиMicrosoftс китайскойByteDanceпо покупке развлекательной сетиTikTokвозможно в течение трёх недель, стороны предполагают сделку на 30 млрд долларов.

За неделю индекс доллара сохраняет отрицательную динамику (-0,91%). Валюты G10 сегодня синхронно растут на 0,5-1,7%. При этом норвежская крона (+1,7%) демонстрирует максимальный рост на фоне очередного взлёта цен на нефть (Brent +2,9%). Главная причина роста цен на «черное золото» – ожидающийся сильный дефицит цен на нефть в 3-4 кварталах этого года, а также ожидающийся хронический дефицит в 2021 году. Форвардная кривая нефти Brent показывает сильное контанго, что также косвенно подтверждает силу рынка. Доходности японских 10-летних гособлигаций сегодня продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. За неделю иена ослабилась (-0,55%). Так как японская валюта традиционно используется при бегстве инвесторов в безрисковые активы, то ослабление иены скорее является косвенным позитивным знаком для рисковых активов по всему миру. На фоне «порчи» доллара США цены на золото протаранили вверх психологический уровень в $2000 за тройскую унцию и пошли дальше. Серебро сегодня в моменте взлетало в цене на 3%.

Индекс РТС сегодня по итогам торгов прибавил +2,79% (1295,27 п.). При этом индекс с разгона протаранил вверх ключевые уровни сопротивления в районе 200-дневных средних, которые не мог взять несколько месяцев. Индекс МосБиржи вырос на +1,78% (2992,78 п.). Почти все отраслевые индексы продемонстрировали рост. Причем впервые за дав месяца силу показал нефтегазовый сектор (+2,41%), который длительное время находился в аутсайдерах. В лидерах роста сегодня находились акции «Селигдар» АО (+6,77%), «Полюс» (+4,43%),PolymetalInternational(+3,71%), «Газпром» (+3,43%). При этом акции «Газпрома» безуспешно пытались откошмарить слухами, что дивиденды компании по итогам 2020 года будут сильно меньше дивидендов 2019 года. Хуже рынка сегодня были акции ВТБ (-4,7%), «Юнипро» (-4,06%),Petropavlovsk(-1,82%) и «Телеграф» АП (-1,66%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу. Выручка «Ростелекома» во II квартале выросла на 13% г/г. По итогам всего 2020 года оператор ожидает рост выручки и OIBDA не менее чем на 5%. ТГК-1 в I полугодии снизила чистую прибыль по МСФО на 27% г/г, но форвардные дивиденды за 2020 год ожидают неплохими.

ВТБ заявил, что может сократить дивиденды за 2019г до 10% от чистой прибыли по МСФО. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что это однозначно негативная новость для ВТБ с точки зрения инвестиционного сентимента, поскольку банк уже второй год подряд не оправдывает надежд акционеров по части дивидендного payout. ВТБ изначально планировал выплатить в этом году дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или около 100,5 млрд рублей. Однако в начале мая член правления ВТБ Дмитрий Пьянов допустил, что величина может быть скорректирована. Безусловно, сегодня имеются веские причины для сокращения выплат, но все-таки 10% от консолидированной прибыли – это всего 0,076 коп на акцию вместо ожидавшихся изначально 0,38 коп, указывает Павлов.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». Впрочем, завтра откроется книга под размещение Самарской области на 5 млрд рублей, а 12 августа можно ожидать размещения на 3 млрд рублей от «РВК-Инвест» («Росводоканал»).

Рубль сегодня укрепляется к доллару (USD/RUB -0,77%) и евро (EUR/RUB -0,02%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе себя исчерпал. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня идут на взлёт. Индекс EuroStoxx 600 растёт на +0,49%. При этом все европейские национальные фондовые индексы идут строем вверх на 0,3-0,9%. Фондовые индексы США прибавляют 0,3-1,0%. При этом максимальную прибавку даёт «классический» индексDowJonesIndustrialsAverage(+1,04%), чего давно не было видно.

Цены на нефть марки Brent (+2,9%) продолжают серию дневных восхождений. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах. Вчерашний в


Источник: Finam

Добавить комментарий